Vogelkunde - Rosafarbene Schreitvögel - Blickfang in jedem Vogelzoo

Vogelkunde - Rosafarbene Schreitvögel - Blickfang in jedem Vogelzoo

Warum sich ein afroamerikanisches Gesangsquartett 1952 in Chicago den Namen "The Flamingos" zulegte, ist kaum erklärlich, auch nicht durch ihren Musikstil "Doo-Wop", der Nonsens-Silben verwendete und als "Street-Corner-Musik" bezeichnet wurde.

Bei dem Besuch eines Zoos gehört der fesselnde Besucherblick einer Vogelart, die durch ihre Zeichnung und ihr auffälliges Verhalten ein eye-catching besonderer Art bedeutet. Die wunderschöne Rotfärbung des Gefieders der Flamingos basiert auf ihre sehr spezialisierte Ernährungsweise, die sich in ihrem markanten Schnabel widerspiegelt. Sie suchen hauptsächlich im brackigen Salzwasser planktonische Algen sowie Salinenkrebse, die rosa pigmentiert sind und viel des roten Farbstoffes Karotin enthalten, der in der Leber der Vögel umgewandelt wird und für die Gefiederfärbung verantwortlich ist - beim Ausbleiben dieser Nahrung in Zoos muss der Schönheit "nachgeholfen" werden.

Die Wissenschaft ist sich heute noch nicht einig, welchen Verwandtschaftsgrad die sechs Flamingo-Arten eigentlich besitzen - sind sie Verwandte der Gänse oder den Watvögeln zugehörig ? Wir nehmen aber zur Kenntnis, dass es weltweit Rosa-, Kuba-, Chile-, Zwerg-, Anden- und Jamesflamingos gibt. Sie kommen im gesamten amerikanischen Kontinent, an den Ufern des Mittelmeeres sowie in Afrika und Südwestasien vor; auch in Deutschland brüten seit 1982 nunmehr 40 Paare Flamingos - im münsterländischen Zwillbrocker Venn, nahe der deutsch-niederländischen Grenze, das die Vogelschutzgruppe Eutin - Bad Malente e. V. ( VSG ) im Jahre 2010 besuchte.

Ein besonderes Kennzeichen aller Flamingoarten ist der abwärts geknickte Schnabel, mit dem sie Kleinlebewesen aus dem Schlamm filtrieren - und zwar mit feinen Lamellen am Schnabelrand und mit ihrer Zunge.

 

Zur Brutzeit versammeln sich Flamingos in Kolonien, die einige Tausend Individuen umfassen können. Wir erinnern uns an Berichte über gewaltige Zahlen von Zwergflamingos an den Natronseen Afrikas. Die fortpflanzungsfähigen Vögel, die in der Regel über fünf Jahre alt sind, machen sich mit einer lebhaften Gruppenbalz auf die Suche nach einem Partner. Die Nistplätze liegen dicht an dicht, oft nur 20 Zentimeter voneinander entfernt. Aus Erde und Schlamm erbauen die Tiere dem Wasserstand angepasste, konische Erhöhungen von 50 x 50 Zentimetern ( Breite x Höhe ), und das Weibchen legt ihr einziges Ei obenauf. Beide Partner brüten abwechselnd einen Monat lang.

Eine große, weithin bekannte Brutkolonie des Rosaflamingos befindet sich in Südfrankreich, in der berühmten Camargue. Der europäische Brutbestand ( Portugal, Spanien, Italien, Griechenland und Frankreich ) betrug in den letzten Jahren um 57.000 Paare, so dass die allgemeine Bestandsentwicklung als positiv zu bezeichnen ist. Die Brutbestände am Mittelmeer nehmen sogar stark zu, worauf auch die Ausbreitung bis nach Italien zurückzuführen ist. Die jagdliche Verfolgung dieser Vögel ist heute weitaus geringer als bisher, was wohl auch der Grund für diese Entwickling sein dürfte.

Während Flamingos für den Stand auf zwei Beinen Muskelkraft benötigen, können sie mit nur minimaler Anstrengung auf einem Bein balancieren. Wenn das eine Bein angehoben wird, verschiebt sich der Körperschwerpunkt auf das andere Bein. Ein zusätzlicher "Arretiermechanismus" ( OHA-Vogelkunde vom 28.11.2017 "Belanceakt auf einem Bein" ) sorgt für die nötige Stabilität - selbst im Schlaf .....

Fotos ( Jürgensen ) : Rosaflamingos in den Lagunen der Carmargue und in der Saline auf Lesbos

Holger Jürgensen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies).

Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.